monacaバックエンドを利用したメールの送信方法を教えてください。
-
次のようにメールの送信を試みましたがうまくいきませんでした。
1.新規プロジェクトの作成
Onsen UI V2 JS Minimum2.monacaバックエンドでユーザーを3人追加
3.メールテンプレートの作成
テンプレート名:template_1
件名:Mail test
From:メールアドレス1
本文:Hello
* メールアドレス1は、実際に利用できるメールアドレスです。4.ネットを参考にして次の関数を実行しました。
var sendMailX = function() {
monaca.cloud.Mailer.sendMail(
“u1d259xxx-49xx-44xx-b7ec-b6f488a02xxx”, // 登録したユーザーのOid
“template_1”,
{“value”: “テスト”}
);
alert(0);
};{“value”: “テスト”}は、この本文では利用してませんが、いろいろ試しています。
monacaバックエンドに登録したユーザー3人で、monacaデバッガーにログオンして送信してみたり、monacaIDEで送信を試してみましたが、いずれもメールの送信ができていません。
間違いや、不足の点がありましたらご教授ください。
-
Monacaバックエンドのメールを利用する場合は、
Monacaバックエンドにログインしている必要があります。sendMail()実行する前に、Monacaバクエンドにログインしているか確認してください。