Notice: The Monaca & Onsen UI Community Forum is shutting down.

For Onsen UI bug reports, feature requests and questions, please use the Onsen UI GitHub issues page. For help with Monaca, please contact Monaca Support Team.

Thank you to all our community for your contributions to the forum. We look forward to hearing from you in the new communication channels.

monacaで作成した文章を指定のメールアドレスに送信できますか?

• いつもお世話になっています。

monacaで文章を作成して、そのデータを指定したメールアドレスに送信したいのですが可能でしょうか?

添付ファイルとして送信しても構いませんが、そういった機能を実現するにはどういう方法があるでしょうか。

構文かサンプルがありましたら、ご教授ください。

• Monacaでアプリからメールを送信する場合は、Monacaバックエンドのようなメールシステムを利用するか、JavaScriptから「mailto:」で、端末にインストールされているメールアプリを利用する形になると思います。

一度、「JavaScript」「mailto:」で検索すると、サンプルを確認することができると思います。

• ご回答ありがとうございます。

monacaバックエンドを使えばよさそうだと、見通しが立ちました。ありがとうございます。

ついでに確認ですが、javascriptでmailto:は試してみましたが力不足かうまくできませんでした。monacaデバッガーでも可能でしょうか? もし可能ならばまた挑戦しようと思います。

以上よろしくお願いいたします。